羊肉,生姜,怕冷,原因,放入

提問: 我現在感覺越來越怕冷,屬于陰虛還是陽虛?有什么食療最好詳細點。謝謝! 問題補充: 如題 医师解答: 總感覺怕冷,其原因一是生理性的,與體質性因素有關,即為寒性體質,以女性多見。二是病理原因所致,最常見的為甲狀腺功能低下,即甲減所致。其他引起怕冷的原因可能有垂體功能低下、體質衰弱、營養不良、缺鐵與貧血,以及慢性消耗性疾病等。 從中醫的角度分析,怕冷是屬于陽虛的表現。防治方法: 1、明確怕冷的原因,可做有關檢查,如甲狀腺功能測定等,檢查有無貧血等;以針對病因進行治療。如經各項檢查確無引起怕冷的病理原因,則多認為是體質因素所致。 2、飲食療法: 選擇屬性溫熱的食物,讓身體血液循環順暢,能達到御寒的作用。適合食用的溫、熱性食物如: 肉類:羊肉、牛肉、蝦、海參、牡蠣、鰻魚、鹿肉、雞肝等含有豐富脂質和蛋白質等肉品。 蔬果:韭菜、紫蘇、青椒、芥菜、甘藍、辣椒、洋蔥、南瓜、荔枝、桃子、龍眼、蔥、姜、蒜等。 御寒食療方:1、核桃羊肉粥:核桃仁10克,羊肉100克,羊腎1對,大米100克,蔥、姜、鹽等調味品適量。先將羊肉洗凈,切細,羊腎剖開,去筋膜,切細。再取大米煮沸,放入羊肉、羊腎,煮至粥熟后,加入適量蔥、姜、鹽等調味品后即可食用。此粥具有溫補腎陽的作用,適合陽虛怕冷者食用。 2、當歸生姜羊肉湯:當歸20克,生姜30克,羊肉500克,黃酒、食鹽等調味品各適量。當歸洗凈,用清水浸軟,切片備用。生姜洗凈,切片備用。羊肉剔去筋膜,放入開水鍋中略燙,除去血水后撈出,切片備用。當歸、生姜、羊肉放入砂鍋中,加入清水、黃酒,旺火燒沸后撇去浮沫,再改用小火燉至羊肉熟爛即可加入食鹽等調味品食用。此湯具有益氣補血、溫中祛寒的作用,適合陽虛、血虛體質者食用。3、鯽魚豬血粥:鮮鯽魚1條,豬血100克,紅棗10枚,枸杞子5克,小米40~50克,紅糖15克,生姜、大蔥、植物油、食鹽各適量。先將鯽魚去鱗、剖腹、洗凈后,將切碎的生姜、大蔥連同食鹽一起塞入魚腹中,鍋中倒入適量植物油,油燒至七成熱后放入魚,中火煎至魚表皮略黃,加入開水適量,煮10~15分鐘,撈出魚加作料當菜吃。再將紅棗、小米和枸杞子洗凈,加入魚湯中共煮,待粥熟后加入紅糖及洗凈、切碎的豬血,再煮5分鐘即可食用。經常食用,具有溫陽、益氣、養血的作用,特別適合冬季怕冷,且存在貧血或中醫辨證為氣血不足者食用。5、合理用藥: 1)維生素E可以使毛細血管擴張,血流暢通。所以每天攝入必需的維生素E(50~100mg,日2 次服),可以在一定程度上防止植物神經功能失調引起的畏寒癥狀。 2)維生素B1,20mg 日3 次,能加強神經對抗寒冷的能力。 3)西洋參,這是一種補氣的良藥,性平和,補而不燥。可以單獨泡水飲用。
創作者介紹

yaohusun

yaohusun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()