咽喉,小孩,多吃,生冷,苦瓜

提問: 小孩秋天干燥上火咽喉痛怎么辦? 問題補充: 如題,2009-10-06 09:40 現在還有些咳嗽 医师解答: 小孩秋天干燥上火咽喉痛怎么辦? 中醫認為:喉痹(咽喉腫痛……)乃火動痰生。因為秋燥,外加風寒引起。需要清熱、消痰。治療:我家小孩遇到這種情況是這樣處理的: ——如咽喉痛期間,伴有咳嗽、發燒,小孩精神、食欲不振,先看西醫,退燒。以免引起肺炎。 ——退燒后再看中醫兒科,清熱、消痰、止咳。一般兩副藥就見效了。 提醒:療養,重在水分、營養的補充.溫和地清洗腸內積熱。采用下面的輔助療法可交錯使用: 1. 因為小孩咽喉痛,一般多是秋燥,加風寒,傷肺氣動于脾濕。平時燥熱的東西吃得多,再加風寒受涼引起。所以,咽喉痛期間大忌生冷、燥熱食品!平時少吃生冷、辛辣、燥熱食品! 2. 咽喉痛期間,應多吃新鮮蔬菜湯(尤其是蘿卜、青葉菜湯),現熬的冬寒菜,或萵筍葉稀飯。多吃苦瓜(或苦瓜熬水)、綠豆湯、西瓜(無冷凍!)或西瓜皮熬水……等清熱降火的食物。多吃水果.3.整梨一個,掏空梨核,裝進冰糖、川貝,蒸熟后給小孩吃.有止咳化痰輔助治療作用.4.鮮檸檬切片加蜂蜜 ,汁水兌水隨時喝。 5.杭菊、金銀花、側耳根、蒲公英、金錢草……熬水喝。6.多喝溫白開水,晚睡前、晨起后,空腹喝一大杯溫開水。 以上供你參考.但要提醒你,嚴重時,還得去看醫生,以免延誤
創作者介紹

yaohusun

yaohusun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()